就业促进会
公务员考试
香港正版猜字符|香港网站猜字符|香港正版猜字符解特肖
当前位置:
首页 > 资讯 > 资讯特别关注

十年间中国大学毕业了7000万人

2017-09-14 16:41:39 来源:财新网

  毕业季又来了,高校毕业生数量再创新高。人社部新闻发言人卢爱红在4月下旬表示:2017年全国高校毕业生达795万人,比上年度增加30万人。
 
  高校毕业生数量并不只是今年增加,而是连年增加。人社部数据显示:近十 年间,共有7371万毕业生走出高校,毕业生数量以将近5%的年增长率持续攀升。
 
十年间中国大学毕业了7000万人
 
 
  高校毕业生通常与两个关键词绑定——就业率、收入。财新记者根据麦可思研究院发布的《中国大学生就业报告》整理了近五年间的大学生毕业半年后就业率,从2012届毕业生开始,就业率保持在90%以上,但本科和高职高专的就业率有起有落,2011届至2014届的毕业生就业率持续上升,2015届毕业生的就业率有所下跌,本科毕业生的就业率高于高职高专。
 
 
十年间中国大学毕业了7000万人
 
 
  大学生毕业半年后的月收入逐年增长,五年间本科毕业生的月收入增长了43.59%,低于高职高专毕业生的59.15%。在最新一期的《2016年中国大学生就业报告》中,麦可思研究院对2012届大学毕业生进行了跟踪调查,结果显示:毕业3年后,2012届本科毕业生与高职高专毕业生的平均月收入涨幅分别为89%、84%,涨幅远超过城市居民同期平均薪资增幅15.7%。报告进一步认为:大学教育的长期回报是明显的,读大学者比不读大学者在收入的长期提升中有更大优势。
 
  收入和就读专业联系密切,“红绿牌专业”成为就业市场上的新术语。中国教育在线网站将红牌专业定义为有高失业风险的“三低专业”:就业率低、月收入低、学生满意度低;绿牌专业与之相反,是需求增长型的“三高专业”。据财新记者统计,绿牌专业多为信息工程类(软件工程、网络工程、通信工程)专业,以及建筑、采矿、运输、水利相关专业;红牌专业中,美术学连续三年榜上有名,动画、应用心理学、生物工程、数学与应用数学专业的毕业生就业情况也不容乐观。
 
  绑定的关键词,现在还要加上一个——自主创业。
 
  在宏观经济下行,以及政府鼓励自主创业的氛围下,部分高校毕业生也加入创业大军。近五年间,毕业生创业比例呈上扬态势,且高职高专毕业生自主创业比例高于本科毕业生。麦可思研究院指出:大学毕业生选择自主创业,多数不是出于就业困难,而是更加主动的选择,是“机会型创业”。
 
 
十年间中国大学毕业了7000万人
 
 
  不过,总体而言自主创业者规模依然有限。以北京地区为例,北京市教委在2017-09-14发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》中披露:北京2016届高校毕业生数量约为23万,其中仅700人自主创业。

更多内容,关注微信订阅号:成功就业(bjbys_net_cn)

指尖上的工作机会,成功就业,无微不至

关注即享毕业生最新最全招聘信息!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.526job.org All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找